رئيس اليمن علي عبد الله صالح يأمر بحماية المحتجين
قال بيان إن الرئيس اليمني على عبد الله صالح أمر قواته الامنية بحماية المتظاهرين الذين يحاولون انهاء حكمه المستمر منذ 32 عاما.
وقال البيان الذي نقله الملحق الاعلامي اليمني في واشنطن يوم الخميس إن صالح طالب الاجهزة الامنية بتقديم الحماية الكاملة للمتظاهرين.
وأضاف البيان أن صالح أمر جميع أجهزة الامن في وقت متأخر من مساء الاربعاء بوقف جميع الاشتباكات ومنع المواجهات المباشرة بين المتظاهرين الموالين والمناهضين للحكومة.
وتابع أن الحكومة دعت كذلك المتظاهرين لتوخي الحذر واتخاذ كافة التدابير لمنع تسلل أفراد يسعون لتنفيذ أعمال عنف.
وجاء في البيان ان الحكومة ستواصل حماية حق المواطنين في الاحتشاد السلمي وحقهم في حرية التعبير.
وقتل 15 شخصا في اضطرابات هزت اليمن منذ الاسبوع الماضي. وقال صالح انه لن يستسلم لما وصفه بمعارضين يتبنون الفوضى.
وكثيرا ما سعى انصار صالح المسلحون بالهراوات والخناجر لتفريق مظاهرات المعارضة في صنعاء وأماكن أخرى.
وقال أعضاء في البرلمان يوم الاربعاء إن تسعة من النواب عن الحزب الحاكم تركوا الحزب احتجاجا على ما وصفوه بعنف الحكومة ضد المتظاهرين.
ومازال نحو 80 بالمئة من أعضاء المجلس يؤيدون الرئيس. وقال عبد العزيز الجباري أحد أعضاء البرلمان العازمين على الاستقالة أن الشعب يجب ان يكون له حق التظاهر سلميا.
وقال الجباري ان أعضاء المجلس ارسلوا خطابا من عشر نقاط لصالح يطالبون فيه باصلاح فوري واعادة هيكلة الجيش ليكون ممثلا بدرجة أكبر للمجتمع اليمني المعقد والعمل على التحول الى ديمقراطية حقيقية.
وقدم صالح بالفعل تنازلات شفهية للمعارضة فوعد بترك السلطة عندما تنتهي فترة ولايته الحالية عام 2013 وألا يحاول توريث السلطة لابنه.
__________________
سبحان الله وبحمده
سبحان الله العظيم
|