رد: "يوم الغضب".
مركز حقوقي: 352 محتجز تم عرضهم على النيابة منذ بدء المظاهرات
أكد مركز سواسية لحقوق الإنسان ومناهضة التمييز، إن عدد ما تم عرضه على النيابة العامة حتى الآن ممن تم القبض عليهم على خلفية أحداث مظاهرات يوم الغضب التي شهدتها محافظات مصر المختلفة قد بلغ 352 محتجزًا في محافظات: القاهرة، المنصورة، الإسكندرية، أسيوط والسويس.
ففي محافظة القاهرة تم عرض 167 على نيابات غرب ووسط وشمال وجنوب القاهرة و في محافظة الدقهلية تم عرض39 على نيابة جنوب المنصورة و في محافظة الإسكندرية تم عرض 104 على نيابات سيدي جابر والعطارين وباب شرق و في محافظة أسيوط تم عرض 20 على نيابة جنوب أسيوط الكلية وفي محافظة السويس تم عرض22 على نيابتي السويس والأربعين وذلك ضمن المئات الذين تم القبض عليهم أثناء التظاهرات وما زال المئات رهن الاحتجاز في فِرق الأمن المركزي.
ويضيف المركز أن النيابة قد وجهت أربع تهم للمتهمين تتمثل في : التجمهر بغرض منع وتعطيل تنفيذ القوانين واللوائح والتأثير على السلطات العامة في أعمالها وكان ذلك باستعمال القوة، و التعدي على رجال الضبط ومقاومتهم بالقوة والعنف أثناء تأدية وظيفتهم باستعمال أسلحة وعصي مما نشأ عنه جروح أعجزتهم عن نشاطهم على النحو المبين بالأوراق. وتخريب المباني والأملاك العامة بغرض إرهابي على النحو المبين بالأوراق،وتعطيل سير وسائل النقل البري بالقوة.
لذا يطالب المركز النائب العام بسرعة الإفراج عن المتهمين خاصة أنهم كانوا يمارسون حقهم المشروع في حرية الرأي والتعبير ويحرصون على تأكيد سلمية تظاهرتهم وعدالة مطالبهم ويرفضون تمامًا الإضرار بالأمن العام .
ويشير المركز إلى أن عمليات الاحتجاز تخالف القانون والدستور المصري كما تخالف الأعراف والمواثيق الدولية الخاصة بحقوق الإنسان حيث يؤكد الدستور المصري في المواد ( 40 41 45 ) علي الحريات كما يناشد المركز الحكومة باحترام تعهداتها التي أقرتها أمام المجلس الدولي لحقوق الإنسان والخاصة بكفالة حرية الرأي والتعبير وعدم اللجوء للقوة والعنف ضد المواطنين من أجل حرمانهم من أبسط حقوقهم الإنسانية والقانونية.
ويطالب الداخلية ورجال الأمن بضرورة معاملة المحتجزين معاملة حسنة وصون كرامتهم وحفظ حقوقهم التي تؤكد أن مصر دولة تحترم القانون والدستور.
بالاضافة الى عدم استعمال القوة لتفريقهم مثلما حدث في المظاهرات الأخيرة باعتبار أن ذلك يمثل جريمة يعاقب عليها القانون وتؤدي إلى اضطراب الأمن واستقرار البلاد وتدفع الجماهير للخروج على النظام والحكومة.
منقول
__________________
كريم على
|